Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Warga Amati Super Blood Moon di Planetarium Jagad Raya

Pembina KOMPAS Wedy Handoko mengamati fenomena Super Moon Blood dengan menggunakan teleskop digital IoptronPembina KOMPAS Wedy Handoko mengamati fenomena Super Moon Blood dengan menggunakan teleskop digital Ioptron
Photo: Agri


Teleskop manual Starhoc turut digunakan untuk pengamatan GBT di Planetarium Jagad Raya, Tenggarong
Teleskop manual Starhoc turut digunakan untuk pengamatan GBT di Planetarium Jagad Raya, Tenggarong
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 26/05/2021 23:44 WITA
Fenomena alam Super Blood Moon atau Gerhana Bulan Total (GBT) yang terjadi pada Rabu (26/05) malam turut menjadi perhatian warga Kutai Kartanegara (Kukar).


Termasuk sejumlah anak muda yang tergabung dalam Komunitas Pecinta Astronomi Kutai Kartanegara atau KOMPAS Kukar. Bekerja sama dengan Planetarium Jagad Raya, Tenggarong, KOMPAS Kukar melakukan pengamatan fase-fase terjadinya GBT.


Pengamatan fenomena langka Super Blood Moon yang terjadi setiap 195 tahun ini dilakukan dengan menggunakan 2 buah teleskop, yakni teleskop manual Starhoc dan teleskop digital Ioptron.


Dengan bantuan teleskop tersebut, warga bisa melihat dengan jelas bulan purnama yang terlihat memerah akibat terjadinya peristiwa Gerhana Bulan Total.


Menurut Pembina KOMPAS Kukar, Wedy Handoko, fenomena Gerhana Bulan Total kali ini sangat istimewa. "Selain bertepatan dengan Hari Raya Waisak, fenomena ini disebut Super Blood Moon karena Gerhana Bulan Total terjadi saat bulan berada pada posisi terdekat dengan bumi. Fenomena Super Blood Moon ini hanya terjadi setiap 195 tahun," terangnya.



Ditambahkannya, fase puncak gerhana bulan yang dapat disaksikan warga Kukar, khususnya Tenggarong, terjadi pada pukul 19.18 WITA dengan durasi selama 14 menit 30 detik. Dan fase GBT baru berakhir sekitar pukul 21.30 WITA.


Di Indonesia Tengah, seperti di Kukar, lanjutnya, masyarakat bisa menyaksikan fase umbra dan fase puncak gerhana. "Begitu bulan terbit, sudah terjadi GBT. Kalau masyarakat di Indonesia Timur bisa melihat semua prosesnya, ketika bulan masuk penumbra, umbra hingga fase puncak terjadinya gerhana," jelasnya.


Menurut Wedy, KOMPAS Kukar sudah mempersiapkan pengamatan di halaman Planetarium Jagad Raya sejak sore mulai pukul 17.30 WITA "Alhamdulillah cuaca sangat mendukung untuk pengamatan, walau sempat berawan saat Maghrib," ujarnya lagi.


Wedy menyebutkan, pada tahun 2021 ini akan terjadi 4 gerhana. Terdiri dari 2 gerhana bulan dan 2 gerhana matahari. "GBT yang terjadi malam ini adalah pembuka dari 4 gerhana yang terjadi sepanjang 2021. Nanti pada bulan Juni akan terjadi gerhana matahari sebagian, kemudian pada bulan November kembali terjadi gerhana bulan, dan terakhir pada bulan Desember akan terjadi gerhana matahari. Hanya saja kita di Indonesia tidak bisa melihat fenomena gerhana matahari, kita hanya bisa menyaksikan gerhana bulan pada bulan ini dan bulan November mendatang," pungkasnya. (win)


Fenomena Gerhana Bulan Total menjadi perhatian warga Tenggarong yang ikut menyaksikan lewat teropong milik Planetarium Jagad Raya
Photo: Agri

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com