Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Delegasi Kesenian 9 Negara Bakal Meriahkan EIFAF 2016

Delegasi kesenian Rusia yang hadir pada EIFAF 2014. Rusia akan kembali mengirimkan delegasinya ke Tenggarong pada EIFAF tahun iniDelegasi kesenian Rusia yang hadir pada EIFAF 2014. Rusia akan kembali mengirimkan delegasinya ke Tenggarong pada EIFAF tahun ini
Photo: Agri


Penampilan tim kesenian Taiwan pada EIFAF beberapa tahun lalu
Penampilan tim kesenian Taiwan pada EIFAF beberapa tahun lalu
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 17/04/2016 09:35 WITA
Pesta adat Erau dan International Folk Art Festival (EIFAF) yang akan digelar pada 20-28 Agustus 2016 mendatang dipastikan bakal dihadiri delegasi kesenian dari 9 negara.


Ke 9 negara di luar Indonesia yang siap berpartisipasi dalam EIFAF 2016 tersebut adalah Amerika Serikat, Kanada, Kolombia, Polandia, Estonia, Lithuania, Rusia, Bulgaria, dan Taiwan.


"Bahkan Taiwan mengirimkan 2 grup ke Tenggarong. Jadi secara keseluruhan delegasi kesenian mancanegara ini terdiri dari 10 grup dari 9 negara dengan jumlah personil mencapai 222 orang," kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kutai Kartanegara (Kukar) Sri Wahyuni.


Sedangkan delegasi kesenian Indonesia, lanjut Sri, akan diwakili grup-grup kesenian lokal yang ada di Kukar. Mereka akan difasilitasi dalam bentuk paket bantuan dari Pemkab Kukar dan sponsor.


"Namun karena pagu anggarannya turun, kita akan seleksi lagi grup-grup lokal yang akan tampil pada pagelaran EIFAF 2016," katanya.


Diakui Sri, rasionalisasi anggaran EIFAF pada tahun ini juga berpengaruh pada berkurangnya jumlah negara yang akan berpartisipasi. Padahal sebelumnya pihak Disbudpar Kukar menargetkan 15 negara akan diundang pada EIFAF 2016.


"Karena keterbatasan anggaran, kita hanya bisa mengundang delegasi kesenian dari 9 negara. Kita selaku tuan rumah hanya menanggung akomodasi dan transportasi selama di Kaltim. Kalau tiket pesawat pulang pergi, ditanggung masing-masing delegasi," jelasnya.


Menurut Sri, delegasi kesenian mancanegara bersama paguyuban masyarakat yang ada di Kukar akan mengikuti Kirab Budaya Internasional yang digelar pada 20 Agustus 2016, atau sehari sebelum pembukaan Erau.


Selama mengikuti kegiatan EIFAF di Tenggarong, peserta akan tampil menyuguhkan kesenian negara masing-masing di beberapa pentas yang disiapkan. Selain itu, peserta juga akan mengikuti kegiatan tur ke beberapa obyek wisata serta melakukan aksi penghijauan bertajuk Green Tenggarong. (win)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com