Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Semarak dan Meriah, Tasmiyah Cucu ke-6 Bupati Kukar

Suasana upacara Tasmiyah atau pemberian nama putri pasangan Endri Erawan-Silvi Agustina Syaukani di gedung PKM, Tenggarong Seberang
Suasana upacara Tasmiyah atau pemberian nama putri pasangan Endri Erawan-Silvi Agustina Syaukani di gedung PKM, Tenggarong Seberang
Photo: Joe

KutaiKartanegara.com - 14/11/2005 13:33 WITA
Upacara Tasmiyah dan Naik Ayun cucu ke-6 Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Dr H Syaukani HR MM sekaligus perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-57 H Syaukani HR berlangsung meriah dan semarak di Gedung Putri Karang Melenu (PKM), Tenggarong Seberang, Minggu (13/11) kemarin.

Tak kurang dari 2 ribuan undangan hadir dalam acara ini mulai dari para pejabat Muspida Kaltim, pejabat Muspikab Kukar, pejabat di lingkungan Pemkab Kukar, para pengusaha hinga tokoh masyarakat.

Dalam acara Tasmiyah kemarin, cucu ke-6 Syaukani yang merupakan anak ke-3 dari pasangan Endri Erawan ST MM dan Selvi Agustina --putri sulung H Syaukani-Dayang Kartini-- ini diberi nama Ziva Zenobia Erawan (Ziva).


Bupati Kukar H Syaukani HR ketika menggunting rambut cucu keenamnya yang digendong Ny Hj Dayang Kartini dalam upacara Naik Ayun
Photo: Joe

Ziva yang dilahirkan dengan persalinan secara normal di RS Medistra Jakarta ini lahir pada tanggal 30 Juli 2005 lalu. Usai upacara Tasmiyah dilanjutkan dengan upacara adat Kutai Naik Ayun.

Pada upacara adat Naik Ayun ini, turut memberikan restu secara berturut-turut adalah Sultan Kutai H Aji Mohammad Salehuddin II, Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs DPM Sitompul SH MH, pengusaha H Yos Sutomo, Ketua DPRD Kukar H Bachtiar Effendi dan sejumlah pejabat dan tokoh masyarakat dan keluarga dekat Syaukani-Dayang Kartini lainnya.

Upacara Naik Ayun adalah upacara adat Kutai yang diperuntukkan bagi seorang bayi yang baru dilahirkan untuk mengenal dunia disekitarnya. Upacara ini ditandai dengan memotong rambut dan kemudian memercikkan air kembang ke seluruh tubuh bayi. Kemudian bayi ditaruh ke dalam ayunan yang telah dibuat secara khusus.

Mulai memotong rambut bayi hingga memasukkannya ke dalam ayunan ini dilakukan secara bergantian oleh orang yang dituakan atau yang memiliki jabatan. Setelah itu, kepada bayi diberi makan serba sedikit dan ala kadarnya mulai dari makanan yang manis, pedas hingga pahit. Prosesi upacara Naik Ayun diakhiri dengan menginjakkan kaki bayi kepada benda berupa sebongkah batu, tanah, segayung air serta sepotong besi.


H Syaukani HR memotong tumpeng disaksikan cucu, keluarga dan Sultan Kutai HAM Salehoeddin II (kiri)
Photo: Joe

Menurut salah seorang anggota DPRD Kukar dari Fraksi Partai Golkar H Hermain D BA, maksud dari prosesi upacara ini adalah agar si bayi dapat lebih awal mengenal alam dunia ini dengan sebaik-baiknya. Selama berlangsungnya upacara ini, para undangan ber-shalawat atau membawakan lagu-lagu pujian bagi Nabi Besar Muhammad SAW yang diiringi dengan tetabuhan rebana oleh pemain hadrah.

Sementara perayaan HUT H Syaukani HR ke-57 yang jatuh pada tanggal 11 November ini diawali dengan pemotongan puncak tumpeng yang kemudian diserahkan kepada Sultan Kutai HAM Salehoeddin II, dilanjutkan dengan pemotongan kue ulang tahun yang diserahkan Syaukani kepada Kapolda Kaltim.

Puncak acara HUT Syaukani ini ditandai penyerahan sekuntum bunga dari sang istrinya Hj Dg Kartini kepada Syaukani dilanjutkan dengan penyampaian hikmah ulang tahun oleh Habib Mohammad bin Alwi dari Jakarta dan diakhiri ucapan selamat oleh para undangan yang hadir.

Habib Mohammad dalam hikmahnya mengatakan, inti dalam merayakan ulang tahun adalah agar manusia lebih mengingat akan kemampuannya yang serba terbatas. Menurut Habib Muhammad, manusia yang berguna bagi dunia dan akhirat adalah manusia yang dapat memanfaatkan 4 kemampuan yang dimiliki yaitu akal pikiran, kesabaran, memiliki rasa malu yang tinggi dan selalu ingin mencari ilmu pengetahuan dunia maupun akhirat. (joe)


Bupati Kukar H Syaukani HR melakukan pemotongan kue dalam rangka HUT-nya yang ke-57 didampingi istri, anak, menantu serta para cucu
Photo: Joe

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com