Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

BPS Kukar Inventarisir Aset Daerah

Bupati H Syaukani HR (kiri) saat menyaksikan penandatanganan kerjasama Inventarisasi Aset Daerah antara Plt Sekkab Kukar Husni Thamrin (kanan) dan Kepala BPS Kukar Gunadi Irianto
Bupati H Syaukani HR (kiri) saat menyaksikan penandatanganan kerjasama Inventarisasi Aset Daerah antara Plt Sekkab Kukar Husni Thamrin (kanan) dan Kepala BPS Kukar Gunadi Irianto
Photo: Joe

KutaiKartanegara.com - 11/10/2005 22:14 WITA
Agar lebih akuntabel dan transparan dalam pelaksanaan pemerintahan, pembangunan serta pelayanan masyarakat, Pemkab Kutai Kartanegara (Kukar) memberikan kewenangan kepada Badan Pusat Statistik (BPS) Kukar untuk melakukan pendataan sekaligus menginventarisasi aset bergerak maupun tidak bergerak milik Pemkab Kukar.

Pemberian kewenangan tersebut dituangkan dalam Surat Perjanjian Kerjasama Pemkab Kukar dengan BPS Kukar yang ditandatangani oleh kedua belah pihak di Ruang Serba Guna Kantor Bupati Kukar, Tenggarong, tadi siang.

Penandatanganan kesepakatan kerjasama itu dilakukan Kepala BPS Kukar Ir Gunadi Irianto bersama Plt Sekkab Drs HM Husni Thamrin MM dan disaksikan langsung oleh Bupati Kukar Dr H Syaukani HR MM.

Turut hadir dalam acara tersebut sejumlah anggota Komisi DPRD Kukar, pejabat Muspikab Kukar serta Kepala Dinas/Instansi di lingkungan Pemkab Kukar.

Kepala BPS Kukar Ir Gunadi Arianto mengatakan, kerjasama ini merupakan langkah strategis Pemkab Kukar dalam melaksanakan pemerintahan yang bersih dan bertanggung-jawab. "Kepercayaan yang diberikan kepada BPS seperti ini baru pertama kali terjadi di Kaltim," katanya.


Kepala BPS Kukar Ir Gunadi Arianto (kiri) saling tukar menukar naskah kerjasama dengan Plt Sekkab Kukar Drs HM Husni Thamrin MM
Photo: Joe

Salah satu tujuannya, lanjut Ir Gunadi, adalah untuk mengindentifikasi, mengumpulkan dan akhirnya menilai aset daerah milik Pemkab Kukar baik bergerak maupun yang tidak. Hasil dari pendataan selanjutnya akan menjadi bahan masukan dalam menyusun neraca Pemkab Kukar. "Neraca ini merupakan kewajiban Bupati dalam Laporan Akuntabilitas Kinerja Pemerintahannya," papr Gunadi.

Menyinggung peran BPS dalam melakukan tugasnya, menurut Gunadi pihaknya akan berkoordinasi dalam satu tim yang terdiri dari Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD), Badan Pengawas Kabupaten (Bawaskab), Bagian Umum & Perlengkapan Setkab Kukar dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kukar. Perwakilan dari Tim ini nantinya menjadi anggota Tim petugas pengumpul data atau auditor.

Sementara Bupati Kukar H Syaukani HR mengatakan, kerjasama ini dilakukan karena ditengarai banyak aset milik Pemkab Kukar baik bergerak maupun yang tidak, lenyap dan tidak dapat dipertanggung-jawabkan. "Saya yakin diantara aset itu ada yang digunakan untuk pribadi pejabat Kukar," kata Syaukani.

Bupati Kukar juga meminta ke depan nantinya tim tidak saja melakukan inventarisasi aset semata, akan tetapi lebih diperluas hingga potensi Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di dalam dan dipermukaan perut bumi Kukar.

Dikatakannya potensi SDA juga merupakan aset daerah yang perlu diamankan eksistensinya. "Hanya mengetahui potensi SDA yang kita miliki saja, sudah dapat memberikan jaminan untuk melakukan langkah strategis membangun daerah ini," ujarnya.

Syaukani berharap tim yang dibentuk melalui kerjasama ini dapat bekerja maksimal selaras dengan program 365 hari pertama pasangan Syaukani-Samsuri. "Sesuai pula dengan harapan masyarakat pemilih Pilkada lalu, agar pemerintahan yang saya pimpin benar-benar bebas KKN," demikian katanya. (joe)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com