Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Sultan AM Salehoeddin I Diusulkan Sebagai Pahlawan Nasional

Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II membuka selubung lukisan raksasa Sultan AM Salehoeddin I yang akan diusulkan sebagai Pahlawan NasionalSultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II membuka selubung lukisan raksasa Sultan AM Salehoeddin I yang akan diusulkan sebagai Pahlawan Nasional
Photo: Agri


Pj Bupati Kukar Sulaiman Gafur menyerahkan lukisan bergambar Sultan AM Salehoeddin I kepada Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II
Pj Bupati Kukar Sulaiman Gafur menyerahkan lukisan bergambar Sultan AM Salehoeddin I kepada Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 22/02/2010 23:45 WITA
Sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas jasa-jasa Sultan Adji Mohd Salehoeddin I dalam memberikan perlawanan terhadap penjajah, Lembaga Kajian Sejarah Budaya Piramida Bangsa (LKSB-PB) menggelar Seminar Nasional Pengusulan Calon Pahlawan Nasional bagi Sultan Kutai Kartanegara ke-16 itu.


Seminar Nasional "Sultan AM Salehuddin I Di Panggung Sejarah" yang dibuka Kepala Dinas Sosial Kaltim H Bere Ali ini berlangsung selama sehari di gedung Puteri Karang Melenu, Tenggarong Seberang, Senin (22/02) siang.


Tampil sebagai narasumber adalah Prof Dr Anhar Gonggong, Prof Dr Susanto Zuhdi (Guru Besar Sejarah FIB-UI), Dr Ita Syamtasiyah Ahyat (Dosen Departemen Sejarah UI) dan dari Departemen Sosial RI.


Sedangkan Narasumber lainnya adalah Drs Asli Amin (Sejarawan Kaltim), Menteri Sekretaris Keraton Dr HAPM Gondo Prawiro, kerabat Kesultanan Kutai H Adji Imran dan Dra Lisyawati Nurcahyani MSi dari Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Pontianak.



Sultan H Adji Mohd Salehoeddin II membubuhkan tanda tangan di atas lukisan
Photo: Agri

Acara seminar nasional ini ditandai pula dengan penyerahan duplikat lukisan Sultan AM Salehoeddin I dari Muhaemin Yasin selaku penggagas acara kepada Pj Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) H Sulaiman Gafur, yang kemudian diserahkan kepada Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II.


Sultan Kutai dan Pj Bupati Kukar kemudian membubuhkan tanda tangan di atas duplikat lukisan Sultan AM Salehoeddin I. Selanjutnya, Sultan Adji Mohd Salehoeddin II membuka tirai selubung lukisan besar bergambar Sultan AM Salehoeddin I.


Pj Bupati Kukar Sulaiman Gafur dalam sambutannya berharap agar kegiatan seminar ini dapat menjadi tonggak dalam penetapan Sultan AM Salehoeddin I sebagai pahlawan nasional. "Karena sampai saat ini belum ada pahlawan nasional dari Kaltim, meski banyak tercatat peristiwa sejarah dalam mengusir penjajah, termasuk dari Sultan AM Salehoeddin I," ujarnya.


Menurut Sulaiman Gafur, jika Sultan AM Salehoeddin I mendapat gelar pahlawan nasional, selain akan mengharumkan nama Kukar dan Kaltim, juga dapatme motivasi generasi penerus untuk meneladani Sultan AM Salehoeddin I dalam melanjutkan dan mengisi pembangunan. (win)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com