Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Setiap Sore, Sultan Kutai Laksanakan Beluluh di Keraton

Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II saat menjalani ritual Beluluh di Keraton Kutai KartanegaraSultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II saat menjalani ritual Beluluh di Keraton Kutai Kartanegara
Photo: Agri


Seorang Belian (kiri) melakukan <i>tepong tawar</i> terhadap Sultan Kutai dalam upacara Beluluh
Seorang Belian (kiri) melakukan tepong tawar terhadap Sultan Kutai dalam upacara Beluluh
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 19/12/2008 19:54 WITA
Beberapa orang pangkon pria maupun wanita tampak duduk-duduk di tangga Keraton Kutai Kartanegara, Tenggarong, yang telah dibalut karpet merah.


Sementara di teras atas Keraton, telah siap seorang Belian dan seorang Dewa yang membakar dupa di depan balai bambu kuning yang terdiri dari 41 kaki.


Mereka semua bersiap untuk melaksanakan upacara adat Beluluh terhadap Sultan Kutai yang memang digelar saban sore di Keraton Kutai Kartanegara selama berlangsungnya pesta adat Erau.



Tak lama kemudian, Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II yang mengenakan pakaian Teluk Belanga keluar dari dalam istana diiringi bunyi gamelan yang dimainkan para Miyogo, sebutan untuk pemain gamelan Keraton Kutai Kartanegara.


Empat anggota kerabat Kesultanan Kutai langsung menempati 4 sudut balai bambu kuning saat Sultan H Adji Mohd Salehoeddin II dibantu putranya duduk di atasnya.


Upacara adat yang dimaksudkan untuk membersihkan sekaligus memohon keselamatan bagi Sultan Kutai ini berlangsung dengan khidmat selama kurang lebih 10 menit.


Dalam ritual itu, seorang Belian melakukan Tepong Tawar dengan memercikkan air kembang ke sekujur tubuh Sultan Kutai, mulai kepala hingga kaki, sambil membaca mantera-mantera.


Ritual Beluluh yang mendapat perhatian antusias dari warga ini diakhiri dengan ritual Ketikai Lepas atau menarik janur kuning antara Sultan Kutai dengan salah seorang kerabat Keraton. (win)


Upacara adat Beluluh mendapat perhatian antusias warga
Photo: Agri

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com