Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Guru dan Siswa SD Kecamatan Anggana Ikuti Pelatihan Kesehatan

KutaiKartanegara.com - 02/08/2007 23:27 WITA
Sebagai bentuk kepedulian terhadap upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di sekitar wilayah operasi, BPMIGAS-Total E&P Indonesie menggelar 2 pelatihan berbeda di Puskesmas Sungai Meriam, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).


Kedua pelatihan yang digelar mulai Rabu (01/08) hingga Sabtu (04/08) tersebut masing-masing adalah Pelatihan Guru Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan Pelatihan Dokter Kecil.


Untuk kegiatan Pelatihan Guru Pembina UKS diikuti 15 orang peserta dari beberapa SD, SLTP dan SLTA di wilayah Kecamatan Anggana. Sedangkan Pelatihan Dokter Kecil diikuti 45 orang siswa SD se-Anggana yang duduk pada kelas IV dan V.


Menurut Media Relation Officer Total E&P Indonesie, Hendratno Eko Putro, kegiatan ini digelar BPMIGAS-Total E&P Indonesie bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kukar dan Puskesmas Sungai Meriam, Kecamatan Anggana.


"Tujuan digelarnya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para guru pembina UKS tentang masalah kesehatan dan proses tumbuh kembang anak, serta mengetahui faktor-faktor yang harus dihindari berkaitan dengan masalah kesehatan pada anak sekolah," ujar pria berkacamata yang akrab disapa Eko ini.


Ditambahkan Eko, materi pelatihan bagi Guru Pembina UKS ini meliputi upaya penanganan penyakit tuberkulosis (TBC), tumbuh kembang pada anak dan permasalahannya, bahaya narkoba dan merokok pada anak, penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan pencegahannya, PHBS dan P3K.


Sedangkan untuk Pelatihan Dokter Kecil, lanjut Eko, dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan kesehatan kepada anak didik agar dapat dimanfaatkan dalam kegiatan sehari-hari. "Sehingga mereka dapat menolong dirinya sendiri maupun orang lain, serta senantiasa berupaya hidup sehat, baik sebagai murid sekolah maupun sebagai anggota masyarakat," jelas Eko.


Materi Pelatihan Dokter Kecil meliputi P3K, Praktek P3K, UKS, Pengetahuan Gizi, Personal Hygiene, pengetahuan penyakit dan pengobatan sederhana, kesehatan olahraga, kesehatan gigi dan mulut, Kebersihan lingkungan, praktek menimbang berat badan dan mengukur tinggi tubuh.


"Para pemateri atau nara sumber dalam pelatihan ini adalah dokter dari Dinas Kesehatan Kukar atau petugas Puskesmas Sungai Meriam," katanya. (win)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com