SMAN I Tenggarong Siapkan Penulis Muda Daerah
Nurjannah (kanan) saat memberikan motivasi dan kiat-kiat bagi remaja aktif di SMAN I Tenggarong Photo: FLP Kukar
|
KutaiKartanegara.com - 04/04/2005 14:15 WITA
Study Club Menulis (SCM) Karya SMAN I Tenggarong bekerjasama dengan Forum Lingkar Pena (FLP) Cabang Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar kegiatan Pelatihan Menulis yang diikuti 25 orang siswa bertempat di SMAN I Tenggarong, Jalan Mulawarman, Sabtu (02/04) lalu. Selain memperoleh materi penulisan, para siswa tersebut juga dibekali materi pengembangan diri yang disampaikan oleh Nurjannah SAg, Ketua Pemberdayaan SCM/Study Club Buku Kutai Kartanegara.
Menurut Nurjannah, remaja sekarang ini harus bisa mengoptimalkan pribadinya masing-masing karena setiap orang memiliki potensi sendiri-sendiri. "Dan potensi itulah yang akan mengantarkan seorang remaja memiliki kepribadian yang handal," ungkapnya.
Nurjannah yang selama ini bergelut di dunia remaja, memang melihat belum banyak remaja Kukar yang memiliki prestasi membanggakan, lebih-lebih yang berhubungan dengan dunia buku dan kepenulisan. Jika dibandingkan dengan remaja-remaja di luar Kukar, menurutnya, remaja Kukar masih sangat jauh tertinggal. Akan tetapi bukan berarti remaja Kukar tidak punya kesempatan untuk maju.
Sementara itu dikatakan Ketua SCM Karya SMAN I Tenggarong, Faridamiaty, selama ini banyak siswa yang berminat dan berbakat dalam hal kepenulisan namun sering terkendala masalah percaya diri dan belum banyak wadah bagi mereka untuk berekspresi dan belajar banyak.
Untuk itu, tambahnya, SCM Karya ke depan memprogramkan pembinaan secara intensif kepada siswa-siswa yang berminat untuk menekuni dunia penulisan. "Formatnya sendiri nantinya akan dimasukkan dalam ekstra kurikuler sekolah. Jadi, siswa bisa belajar ilmu kewartawanan, menulis fiksi dan ilustrasi serta pengembangan diri secara rutin," ujarnya.
Menurutnya, hal itu dilakukan guna mempersiapkan siswa-siswa SMAN I yang handal dan memiliki skill berbeda karena sudah saatnya SMAN I Tenggarong memiliki barisan penulis-penulis muda yang brilian dan mampu mengharumkan nama sekolah dan daerah.
Kepala SMAN I Tenggarong Drs Yasir MM menyambut baik rencana yang disusun oleh siswa-siswanya yang tergabung dalamSCM Karya. Yasir berharap kelak bermunculan penulis-penulis atau wartawan muda dari sekolah yang dipimpinnya karena menurutnya di masa mendatang persaingan dunia kerja akan sangat keras.
Sedangkan Ketua FLP Cabang Kukar, Hanafi, dengan antusias menyambut program yang akan disusun oleh SCM Karya tersebut. Menurut Hanafi, hal itu membuktikan bahwa remaja Kukar masih peduli dengan masa depan daerah ini.
"Jadi, tidak bijak kalau kita menyamaratakan remaja kita yang identik dengan hura-huranya," ujar Hanafi. Diakui Hanafi, sebenarnya banyak remaja yang memiliki potensi, namun tak terasah dengan baik. Mereka yang tidak dimotivasi secara terarah, akhirnya menyalurkan-nya kepada hal-hal yang negatif. Demikian katanya. (win)
|