Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
Agenda/Events
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Nyatakan Perlawanan Terhadap PT Lonsum
Barisan Dayak Tuntut Pembebasan 3 Warga Tanjung Isuy

Koordinator Lapangan Barisan Dayak Menggugat, Misheldi Zahri, saat memimpin unjuk rasa di PN Tenggarong tadi siangKoordinator Lapangan Barisan Dayak Menggugat, Misheldi Zahri, saat memimpin unjuk rasa di PN Tenggarong tadi siang
Photo: Agri


KutaiKartanegara.com - 18/01/2007 18:10 WITA
Puluhan orang pengunjukrasa yang menamakan dirinya Barisan Dayak Menggugat tadi siang mendatangi gedung Pengadilan Negeri (PN) Tenggarong. Mereka menuntut agar 3 orang rekan mereka yang saat ini ditahan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tenggarong segera dibebaskan.


Tiga orang yang dimaksud adalah Asmara Saputra, Indra Jaya dan Tani. Mereka merupakan warga Desa Tanjung Isuy, Kecamatan Jempang, Kabupaten Kutai Barat, yang ditahan sejak bulan September 2006 atas gugatan perusahaan perkebunan PT Lonsum. Namun proses peradilan terhadap ke tiga orang ini masih berlarut-larut dan bahkan hingga kini belum disidangkan.


Dikatakan Misheldi Zahri dari Penggawa Adat Borneo, penahanan ke tiga warga Tanjung Isuy merupakan sebuah tragedi yang menambah coreng hitam penegakan hukum di bumi Kalimantan Timur.


Menurutnya, ke tiga warga tersebut berupaya memperjuangkan hak-haknya yang dirampas pihak PT Lonsum. "Sikap arogansi perusahaan dengan melibatkan oknum-oknum petugas kepolisian, aparat hukum serta oknum pemerintahan menjadi bagian terbusuk yang terus menghantui masyarakat," tandasnya.


Oleh karena itu, lanjutnya, Barisan Dayak Menggugat menyatakan perlawanan terhadap pihak PT Lonsum serta oknum-oknum yang telah membantu dan mendukung perusahaan untuk merampas hak-hak masyarakat Dayak di Tanjung Isuy.


Selain menuntut pembebasan 3 orang rekannya, Barisan Dayak Menggugat juga menuntut agar ke tiga orang tersebut dilepaskan dari semua tuntutan pihak PT Lonsum.


"Dan kami menuntut hak kami, hak seluruh warga masyarakat di Tanjung Isuy atas tanah yang saat ini dirampas dan dikuasai oleh PT Lonsum," tegas Misheldi.


Setelah sempat berorasi beberapa saat, Misheldi dan beberapa perwakilan pengunjukrasa diterima Ketua PN Tenggarong Sudirman WP SH MH untuk berdialog di ruang kerjanya. Pertemuan tersebut bersifat tertutup sehingga tidak dapat diliput wartawan.


Usai berdialog dengan Ketua PN Tenggarong dan jajarannya, Misheldi mengatakan kepada puluhan rekannya bahwa ketiga rekan mereka bisa ditangguhkan penahanannya. Karena sesuai saran Ketua PN, ujarnya, ketiga orang yang ditahan tersebut bisa mengajukan permohonan penangguhan penahanan.


Misheldi kemudian mengajak rekan-rekannya meninggalkan PN Tenggarong dengan tertib untuk bersama-sama menuju Lapas Tenggarong "Mari kita bersama-sama ke Lapas menemui rekan kita untuk memberi kekuatan kepada mereka," seru Misheldi disambut sorak-sorai para pengunjukrasa Barisan Dayak Menggugat. (win)

" data-layout="button_count" data-action="like" data-show-faces="true" data-share="true">
" data-num-posts="50" data-width="600">
 
Pasang Iklan
Pasang Iklan
Username
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bambang Arwanto Dikukuhkan Sebagai Pjs Bupati Kukar
Hasil pencabutan nomor urut peserta Pilkada Kukar 2024
Tiga Paslon Peserta Pilkada Kukar 2024 Lakukan Pencabutan Nomor Urut
 
Bupati Edi Damansyah melambaikan tangan kepada camat dan kepala desa/lurah yang hadir secara virtual
Bupati Edi Damansyah Paparkan Prestasi dan Capaian Pembangunan Kukar Tahun 2022
Bupati Edi Damansyah menyerahkan SK pengangkatan kepada H Fida Hurasani sebagai Kepala BPBD Kukar
32 Pejabat Struktural dan Fungsional Pemkab Kukar Dimutasi
 
PT Tunggang Parangan dan Kejari Kukar sepakat bekerja sama dalam penanganan masalah hukum bidang perdata dan tata usaha negara
PT Tunggang Parangan Perbaharui MOU Dengan Kejari Kukar
Awang Muhammad Luthfi
Semangat Baru PT Tunggang Parangan Untuk Berikan PAD Bagi Kukar
 
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama saat memberikan keterangan pers terkait penangkapan pelaku teror masjid
Pelaku Teror Masjid Diringkus Polisi, Mengaku Sering Keluar Masuk Rumah Sakit Jiwa
Kapolres Kukar AKBP Arwin Amrih Wientama bersama Kasat Reskrim AKP Herman Sopian menunjukkan barang bukti terkait kasus pembakaran rumah
IRT Pelaku Pembakaran Rumah Ditangkap Dalam Perjalanan ke Banjarmasin
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Bupati Edi Damansyah didampingi Wabup Rendi Solihin saat memberikan sambutan
Kukarland Festival Jadi Agenda Tahunan di Kukar
Andre Purwandono dari MURI menyerahkan piagam Rekor MURI kepada Wabup Kukar Rendi Solihin
Ada Pemecahan Rekor MURI di Kukarland Festival 2023
 
Ketua PSSI Kukar H Ardinansyah
Susun Program Kerja 2023, Askab PSSI Kukar Laksanakan Kongres Biasa
Pemain TM FC merayakan gol yang dicetak Evan Hanzel Pandeirot pada menit ke-3
Kalahkan LIP FC di Partai Final, TM FC Juara Liga 1 Askab PSSI Kukar 2022
 
Feby Noor Ikhsan menerima hadiah sebagai Teruna Kukar 2022 yang diserahkan Asisten II Setkab Kukar Wiyono
Pemenang Teruna Dara Kukar 2022 dan Putri Pariwisata Kukar 2022 Berhasil Terpilih
Sekretaris Dispar Kukar Abdullah Pannusu memasangkan selempang kepada perwakilan finalis saat membuka kegiatan karantina Teruna Dara Kukar 2022
Grand Final Teruna Dara Kukar 2022 Digelar Malam Ini di Kedaton, 20 Finalis Siap Bersaing
 
Anggota regu SMPN 1 Tenggarong B terharu usai merebut gelar juara umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
SMAN 3 Samarinda dan SMPN 1 Tenggarong Juara Umum LKBB The Velocity of Nusantara se-Kaltim 2022
Gubernur Isran Noor menerima cenderamata dari Kepala SMAN 1 Tenggarong H Asran
Penantian Panjang Hingga 8 Tahun, Gedung Baru SMAN 1 Tenggarong Akhirnya Siap Digunakan
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com