Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Meriah, Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Muara Badak

Ustadz Badrun mengajak jamaah untuk melantunkan Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW
Ustadz Badrun mengajak jamaah untuk melantunkan Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW
Photo: VICO Indonesia/Bastian

KutaiKartanegara.com - 10/04/2007 22:29 WITA
Tim Penggerak PKK kecamatan Muara Badak tak mau ketinggalan dalam memeriahkan bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW. Untuk menyukseskan peringatan Maulid tersebut, mereka berkolaborasi degan seluruh unsur PKK di 13 desa yang ada di Muara Badak serta kelompok Majelis Ta’lim Al Madani dan ibu-ibu PKK keluarga VICO Indonesia.


Berbagai kegiatan pun digelar. Misalnya Lomba Pidato khusus untuk kaum ibu, Lomba Habsyi dan acara puncaknya yakni Tabligh Akbar yang dipusatkan di halaman BPU Muara Badak Ulu, Minggu (08/04) lalu dengan menghadirkan penceramah Drs H Murni Badrun MA dari Jakarta.


Dikatakan Daryana Juheda SAg selaku Ketua Panitia Pelaksana, kegiatan ini merupakan upaya dari panitia bersama TP PKK Muara Badak, ibu-ibu PKK VICO dan Majelis Ta’lim Almadani.


"Ada pun tema yang diusung adalah Meneladani Sikap dan Keikhlasan Nabi Muhammad SAW, Kita Tingkatkan Kualitas Peranan Wanita Dalam Melaksanakan Tugas Sehari-hari," ujarnya.


Menurutnya, jumlah dana yang berhasil dihimpun untuk kegiatan ini mencapai Rp 12,6 juta yang diperoleh dari sumbangan VICO Indonesia, kontraktor yang ada di Muara Badak, instansi pemerintah serta warga masyarakat, termasuk Rp 690 ribu dari hasil pelelangan kue.Salah satu kelompok Habsyi saat tampil mengisi acara selingan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
Photo: VICO Indonesia/Bastian

"Tak lupa kami ucapkan terima kasih atas bantuan semua pihak yang telah membantu terselenggaranya acara ini, terutama kepada BPMIGAS - BDI VICO Indonesia yang menghadirkan penceramah dari Jakarta," katanya.


Sementara itu, Drs H Munir Badrun MA saat memberikan siraman rohaninya tampil dengan gaya yang cukup jenaka, namun sarat dengan pesan-pesan moral agar ummat Islam dapat meneladani Nabi Muhammad SAW. Jamaah pun tak bergeming untuk tetap mendengarkan wejangan dari Dai muda kelahiran Makassar yang saat ini menetap di Jakarta tersebut.


Dalam kehidupan akhirat, kata H Munir Badrun, Allah SWT hanya memberikan dua alternatif pilihan kepada manusia, yakni menjadi golongan ahli surga atau golongan ahli neraka. "Untuk menjadi ahli surga maka seorang hamba haruslah bertaqwa kepada Allah," ujarnya.


Ditambahkannya, ada 4 kriteria untuk mencapai derajat hamba yang bertaqwa. Pertama, kenali diri sendiri (Arafa Nafsahu) daripada mengenal orang lain. Kedua, kenali Tuhannya (Arafa Rabbahu). Ketiga, kenali dunianya (Arafa Duniyahu) dan keempat, kenali akhiratnya (Arafa Akhiratahu).


Puncak kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ditandai dengan penyerahan hadiah kepada pemenang Lomba Pidato dan Lomba Habsy. Panitia juga menyediakan cenderamata bagi jamaah yang bisa menjawab pertanyaan quiz yang disediakan pihak panitia. Apalagi sebelum pulang, pihak panitia membagi-bagikan ribuan telur khas Maulid kepada jamaah.


Acara yang berlangsung semarak tersebut dihadiri sekitar 700 jamaah yang didominasi kaum hawa dari 13 Desa se-Muara Badak. Namun sayangnya Camat Muara Badak berhalangan hadir untuk bersilaturrahmi dengan warga. Menurut staf kecamatan, Camat sedang ada urusan dinas di Tenggarong pada hari Minggu itu. (bas)

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com