Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Kukar Budidayakan Tanaman Jarak, Syaukani Tanam Perdana

Bupati Kukar H Syaukani HR mengangkat bibit tanaman Jarak Pagar didampingi Ketua Sentana Kukar Andi Sabrin (kiri) dan Ketua FKMTNKB H Basori Rachmat (kanan)
Bupati Kukar H Syaukani HR mengangkat bibit tanaman Jarak Pagar didampingi Ketua Sentana Kukar Andi Sabrin (kiri) dan Ketua FKMTNKB H Basori Rachmat (kanan)
Photo: Joe

KutaiKartanegara.com - 14/02/2006 20:53 WITA
Melalui Sentra Petani dan Nelayan (Sentana) Kutai Kartanegara (Kukar), Forum Komunikasi Masyarakat Tani dan Nelayan Karya Bangsa (FKMTNKB) Kukar tadi siang melakukan pembudidayaan tanaman Jarak (Jatropha curcas) perdana di Desa Margasari, Kecamatan Loa Kulu.

Pembudidayaan perdana 5.000 bibit tanaman Jarak ini dilakukan secara simbolis oleh Bupati Kukar Prof Dr H Syaukani HR MM ditandai penanaman bibit Jarak di atas salah satu lokasi lahan seluas 1 hektar dari 7 ribu hektar yang direncanakan di Desa Margasari, Loa Kulu.

Ketua FKMTNKB Kukar H Basori Rahmat mengatakan, pembudidayaan tanaman jarak yang bijinya mampu menghasilkan minyak jarak ini memiliki masa depan yang sangat prospektif yakni sebagai energi alternatif berupa bahan bakar bio-diesel yang sangat ramah lingkungan dan bahan baku obat-obatan.


Bupati Syaukani saat melakukan penanaman perdana bibit tanaman Jarak Pagar di atas lahan 1 ha dari 7.000 ha yang direncanakan oleh FKMTNKB dan Sentana Kukar
Photo: Joe

Menurutnya, selain pangsa pasar minyak jarak di dunia masih terbuka luas, juga tanaman jarak dapat hidup di lahan marginal maupun kritis. Selain itu biji jarak dapat dipanen setelah usia 6 bulan sejak ditanam dengan usia produktif selama 25 tahun.

Menyinggung penanaman perdana 5.000 bibit jarak di Desa Margasari ini, menurut Basori sebagai upaya memotivasi petani lainnya agar mengikuti langkah yang dilakukan pihaknya.

Sementara Bupati Kukar Prof Dr H Syaukani HR MM mengatakan, kekayaan potensi sumber daya alam di Kukar selain minyak bumi dan gas alam (migas) serta batubara kini semakin bertambah lagi dengan adanya pembudidayaan tanaman Jarak.


Bupati Kukar H Syaukani HR sambil memperhatikan sebotol minyak jarak yang sudah diolah, menjelaskan kemampuan minyak ini dihadapan para petani Desa Margasari, Kecamatan Loa Kulu
Photo: Agri

Menurutnya, potensi migas dan batubara sebagai energi dari dalam bumi Kukar sejak dahulu hingga saat ini sudah dieksploitasi sedemikian rupa.

"Namun energi yang dihasilkan dari alam ini tidak dapat diperbaharui dan akan habis dalam beberapa dekade ke depan. Kini saatnya kita membuat terobosan dengan menciptakan energi masa depan melalui eksploitasi minyak jarak," kata Syaukani.

Bupati Kukar juga berjanji bila masyarakat mendukung, Pemkab Kukar akan menjalin kerjasama dengan IPB (Institut Pertanian Bogor) dalam mengembangkan tanaman ini.

Bupati Kukar juga mengatakan akan mengundang investor dalam dan luar negeri untuk membangun kilang pengolah biji jarak menjadi minyak bio-diesel. "Karena teknologi menjadikan minyak jarak sebagai energi alternatif (bio-diesel) sudah dimiliki bangsa kita," kata Bupati H Syaukani HR.

Di Indonesia, minyak jarak sudah dikenal sejak 60 tahun silam ketika balatentara Jepang membawanya sebagai bahan bakar lampu penerangan dan obat-obatan. (win/joe)


Bupati H Syaukani HR (berdiri) ketika memberikan sambutannya di hadapan para petani desa Margasari serta pejabat Pemkab Kukar sebelum melakukan penanaman bibit jarak perdana di lokasi tersebut
Photo: Agri

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com