Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Jelang Erau 2016, Kesultanan Kutai Laksanakan Adat Beluluh

Sultan Kutai Kartanegara ing Martadipura H Adji Mohd Salehoeddin II dan Bupati Kukar Rita Widyasari menarik Ketikai Lepas di akhir prosesi Beluluh Sultan Sultan Kutai Kartanegara ing Martadipura H Adji Mohd Salehoeddin II dan Bupati Kukar Rita Widyasari menarik Ketikai Lepas di akhir prosesi Beluluh Sultan
Photo: Agri


Selembar kain yang disebut Kirab Tuhing dibentangkan di atas kepala Sultan Kutai saat dilaksanakannya ritual Beluluh Sultan
Selembar kain yang disebut Kirab Tuhing dibentangkan di atas kepala Sultan Kutai saat dilaksanakannya ritual Beluluh Sultan
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 17/08/2016 00:21 WITA
Jelang dilaksanakannya pesta adat Erau, Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura menggelar upacara adat Beluluh Sultan di Kedaton Kutai Kartanegara, Tenggarong, Selasa (16/08) pagi.


Prosesi Beluluh ini tak hanya dilakukan terhadap Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II, namun juga terhadap putra mahkota HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat.


Dalam prosesi adat ini, Sultan H Adji Mohd Salehoeddin II terlebih dahulu menjalani ritual dengan duduk di atas sebuah balai bambu kuning yang terdiri dari 41 kaki balai.


Sembari dibacakan memang atau mantera oleh pemimpin ritual yang disebut Belian, 4 orang kerabat Sultan membentangkan sebuah kain kuning atau Kirab Tuhing di atas kepala Sultan.


Kemudian, usai dilakukan ritual tepong tawar oleh seorang pawang wanita yang disebut Dewa, Sultan Kutai lalu melakukan ritual Ketikai Lepas yakni menarik sebuah anyaman janur, masing-masing dengan Bupati Kukar Rita Widyasari, Dandim 0906/TGR Letkol Inf Ari Pramana Sakti dan Ketua DPRD Kukar Salehuddin.


Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II mengusapkan koin yang di pelupuk matanya yang memiliki makna untuk mensucikan pandangan
Photo: Agri


Setelah itu, giliran putra mahkota HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat melaksanakan ritual yang sama seperti Sultan Kutai. Di akhir prosesi tersebut, putra mahkota menarik Ketikai Lepas secara bergantian dengan Ketua PN Tenggarong Makmur, Kajari Kukar Kasmin dan Asisten I Setkab Kukar H Chairil Anwar.


Menurut HAP Hario Kesumo Poeger selaku Kabid Pelestarian Nilai-Nilai Budaya Adat Kesultanan Kutai, upacara adat ini memiliki makna sebagai pembersihan kepada Sultan dan putra mahkota yang akan melaksanakan adat Erau.


Setelah dilaksanakan Beluluh tersebut, lanjutnya, maka Sultan dipantangkan untuk menjejakkan kakinya langsung ke tanah, kecuali tanah tersebut telah diberi alas berupa kain kuning. "Pantangan tersebut diberlakukan selama berlangsungnya Erau," jelasnya.


Ditambahkan Poeger, Kesultanan Kutai masih akan melaksanakan ritual-ritual pendahuluan lainnya jelang dimulainya pesta adat Erau 2016. "Kami akan melaksanakan ritual Menjamu Benua, Merangin, serta Ngatur Dahar," demikian ungkapnya. (win)


Upacara adat Beluluh juga dijalani putra mahkota Kesultanan Kutai, HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat
Photo: Agri

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com