Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Bupati Kukar Tutup Erau dan EIFAF 2014
Tahun Depan Bakal Lebih Meriah Lagi

Upacara adat Mengulur Naga menjadi puncak rangkaian pesta adat Erau yang berakhir Minggu (22/06) kemarinUpacara adat Mengulur Naga menjadi puncak rangkaian pesta adat Erau yang berakhir Minggu (22/06) kemarin
Photo: Agri


Putra Mahkota Kesultanan Kutai HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat memimpin upacara adat Mengulur Naga dari Tenggarong menuju Kutai Lama
Putra Mahkota Kesultanan Kutai HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat memimpin upacara adat Mengulur Naga dari Tenggarong menuju Kutai Lama
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 23/06/2014 12:57 WITA
Setelah digelar selama sepekan, pesta adat Erau yang digandeng dengan Erau International Folk Art Festival (EIFAF) 2014 resmi ditutup Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rita Widyasari di Museum Mulawarman, Tenggarong, Minggu (22/06) kemarin.


Penutupan pesta adat Erau dan EIFAF 2014 ini ditandai pula dengan pelaksanaan upacara adat Mengulur Naga serta tradisi siram-siraman air alias Belimbur.


Selain dihadiri Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II beserta pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kukar, penutupan Erau ini dihadiri pula oleh ratusan anggota delegasi kesenian mancanegara peserta EIFAF 2014.


Bupati Kukar Rita Widyasari saat menutup kegiatan tersebut mengatakan, Erau bukan hanya sekedar ungkapan rasa syukur dan untuk mempererat persatuan, namun juga sebagai usaha pelestarian dan pengembangan adat istiadat.


Selain itu, tambahnya, Erau juga merupakan salah satu event yang digelar dalam rangka mengembangkan pariwisata di Kukar. Oleh karea itu, Bupati Kukar mengajak generasi muda di daerah ini untuk mengetahui dan melestarikan adat istiadat yang ada di Kukar, untuk kemudian ditonjolkan, baik itu seni budaya hingga makanan khas daerah.


Ditambahkan Rita, Erau tahun ini lebih meriah dibanding tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya, ada 11 negara anggota CIOFF berpartisipasi menyemarakkan Erau.


Pesta adat Erau ditutup secara resmi oleh Bupati Kukar Rita Widyasari
Photo: Agri


"Erau tahun 2015 mendatang bakal lebih meriah lagi. Jadi masyarakat hendaknya bersiap menangkap peluang dengan ide kreatif untuk meningkatkan pendapatan," demikian pesannya.


Acara penutupan pesta adat Erau dan EIFAF 2014 kemarin Minggu diawali dengan pembacaan riwayat Naga Erau. Kemudian setelah sambutan penutupan dari Bupati Kukar, rangkaian acara dilanjutkan dengan upacara adat Mengulur Naga.


Prosesi Mengulur Naga ini dipimpin oleh Putra Mahkota Kesultanan Kutai HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat. Dua replika Naga Erau kemudian diberangkatkan menuju Kutai Lama dengan menggunakan 2 buah kapal.


Namun sebelum berangkat ke ibukota pertama Kerajaan Kutai Kartanegara itu, kapal yang membawa sepasang Naga Erau itu terlebih dahulu berputar sebanyak 3 kali di sungai Mahakam.


Sementara itu, setelah Naga Erau diberangkatkan menuju Kutai Lama, Sultan H Adji Mohd Salehoeddin II menjalani ritual Beumban dan Begorok yang dilaksakan di dalam keraton.


Kemudian setelah itu, Sultan Kutai berjalan menuju dermaga depan Museum Mulawarman dan menjalani prosesi naik ke Rangga Titi untuk memercikkan air Tuli yang diambil dari Kutai Lama. Dengan dipercikkannya air tersebut, maka tradisi Belimbur pun dimulai. (win)


Naga Erau dinaikkan ke atas kapal motor untuk dibawa menuju Kutai Lama
Photo: Agri


Sebuah kapal disiapkan untuk membawa dua replika Naga Erau serta petugas upacara adat Mengulur Naga
Photo: Agri


 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com