Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Ada Perang Beras di Bepelas Malam Keenam

Para hadirin, baik tua maupun muda, saling melempar butiran beras di malam terakhir BepelasPara hadirin, baik tua maupun muda, saling melempar butiran beras di malam terakhir Bepelas
Photo: Agri


Warga asing yang hadir tak luput dari lemparan beras
Warga asing yang hadir tak luput dari lemparan beras
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 21/12/2008 19:27 WITA
Ruangan Setinggil Keraton Kutai Kartanegara tampak begitu penuh sesak Sabtu (20/12) malam. Ratusan hadirin berjubel untuk menyaksikan malam keenam pelaksanaan upacara adat Bepelas.


Selain disaksikan para kerabat Keraton, acara ini dihadiri pula oleh Asisten I Setprov Kaltim Sjachruddin, Sekkab HM Aswin beserta jajaran Muspikab Kukar.


Malam keenam upacara adat Bepelas memang selalu dinanti-nanti para kerabat Keraton. Pasalnya, kemeriahan dan keceriaan kerap mewarnai jalannya Bepelas malam tersebut.


Yang paling heboh adalah ketika seluruh hadirin, termasuk para pejabat sekalipun, berebut Buah Bawar yang bergantungan di atas mereka. Buah Bawar sendiri sebenarnya bukan buah dari tumbuh-tumbuhan. Melainkan aneka jajanan yang dibungkus dalam plastik bersama sebuah pisang.


Dan yang paling seru dan membuat suasana semakin riuh adalah ketika acara diakhiri dengan Betebak Beras atau saling melempar beras. Betebak Beras dilakukan setelah para penari lelaki yang dipimpin Putra Mahkota Kesultanan Kutai HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat melakukan tari Kanjar mengelilingi Tiang Ayu atau disebut pula Seluang Mudik.


Saat para penari pria termasuk Sjachruddin dan Sekkab HM Aswin melakukan Seluang Mudik, sesekali Sultan Kutai H Adji Mohd Salehoeddin II dan permaisuri melempar beberapa butir beras ke arah mereka.


Putra Mahkota Kesultanan Kutai dan Sekkab HM Aswin (tengah) ikut mengambil Buah Bawar yang tergantung di atas kepala mereka
Photo: Agri


Dan puncaknya, seluruh hadirin yang memang telah menggenggam beras mulai saling melempar beras satu sama lain. Beberapa turis asing yang hadir malam itu juga tak luput dari lemparan beras. Namun tak ada yang marah akibat lemparan itu, yang ada hanya tawa ceria.


Dalam Bepelas itu, seperti biasa kembali terdengar bunyi ledakan keras dari kawasan dermaga Tenggarong. Bunyi ledakan itu terjadi setiap kali Putra Mahkota HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat menjejakkan kaki kanannya di atas sebuah gong.


Pada Bepelas malam ke-6 tersebut, bunyi ledakan pun terdengar sebanyak 6 kali. Kerasnya bunyi ledakan membuat para hadirin, apalagi warga yang tumpah ruah di sekitar Keraton Kutai Kartanegara, menjadi
begitu terkejut.


Puncak kemeriahan Bepelas malam keenam juga diwarnai dengan acara Dewa Menjala. Dalam Dewa Menjala itu, Sultan Kutai bersama kerabat Keraton dan undangan memberikan kepingan uang logam maupun lembaran uang kertas ke dalam perahu kecil atau kain yang diseret para Dewa (sebutan untuk pawang wanita) dan Belian (sebutan untuk pawang pria).


Menurut Menteri Sekretaris Keraton, HAR Gondo Prawiro, uang yang terkumpul itu diperuntukkan bagi Dewa, Belian dan peniup suling yang telah bekerja keras selama berlangsungnya pesta adat Erau. "Hal ini menggambarkan kebersamaan dan rasa gotong-royong antara Raja bersama rakyatnya," jelas Gondo Prawiro. (win)


Putra Mahkota HAP Adipati Praboe Anoem Soerya Adiningrat saat menjalani ritual adat Bepelas
Photo: Agri

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com