Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

LSM Peace Kembali Soroti KPK

Ketua LSM Peace Ahmad Shahab menuding KPK
Ketua LSM Peace Ahmad Shahab menuding KPK
Photo: Agri

KutaiKartanegara.com - 14/01/2008 23:50 WITA
LSM People Aspiration Center (Peace) kembali menyoroti lembaga Komisi Pemberantas Korupsi (KPK). Dalam aksi damai Gerakan Rakyat Menggugat di Tenggarong tadi siang, Ketua LSM Peace H Ahmad Shahab memberikan tanggapan terhadap juru bicara KPK Johan Budi yang dimuat harian Koran Kaltim hari ini terkait aksi unjukrasa warga Kukar menuntut pembebasan Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) nonaktif Syaukani.


"KPK mengatakan apa yang mereka lakukan sejauh ini adalah demi penegakan hukum dan kepentingan masyarakat. Tapi apakah masyarakat Kukar merasa kepentingannya telah dibela KPK dan diuntungkan dengan vonis serta penahanan pak Syaukani berlama-lama? Sementara proses hukum belum mempunyai kekuatan hukum tetap," cetusnya.


Menurut Ahmad Shahab, masyarakat Kukar setuju dengan pemberantasan korupsi. "Tetapi jangan dibelokkan untuk membidik tokoh daerah yang patuh pada Peraturan Daerah (Perda). Apakah seorang Bupati yang patuh pada Perda harus dihukum? Padahal Perda merupakan produk hukum daerah yang sudah dibenarkan oleh pusat," ujarnya lagi.


Dikatakan Ahmad Shahab, KPK merupakan lembaga politik yang dikemas menjadi 'lembaga hukum' dan tidak diatur dalam KUHAP sehingga merancukan tatanan hukum pidana.


"Dan jelas-jelas lembaga ini mengemban misi politik seperti kasus yang menimpa Syaukani yang dijerat menggunakan kekuatan kewenangan KPK yang katanya superbody," sergahnya.


Padahal, lanjut Ahmad Shahab, terbukti Syaukani hanya menjalankan tugas-tugas administrasi negara dan kebijakan publik yang memang menjadi kewajiban sebagai Bupati.


Ditambahkannya, masyarakat perlu mengusut kesewenangan KPK terhadap kasus Syaukani yang tendensius dan syarat dengan muatan politik yang memaksakan target 'mengasingkan' Syaukani dari rakyatnya.


Padahal, lanjut Ahmad Shahab, Syaukani telah berjuang untuk membela hak-hak rakyat atas penguasaaan sumber daya alam (SDA) Kukar dalam rangka pembangunan dan kesejahteraan rakyat, seperti melalui program ZBPA (Zona Bebas Pekerja Anak), SWTM (Santunan Warga Tidak Mampu), dan pembangunan lainnya.


"Tetapi kini semua terbengkalai, terhenti oleh aksi penyalahgunaan KPK yang sekedar main tangkap. Fakta-faktanya adalah terbengkalainya pembangunan Bandara Loa Kulu, Pulau Kumala yang begitu hebat jadi tak terurus, dan lain sebagainya," kata Ahmad Shahab.


Dikatakannya, rakyat Kukar telah memberi kontribusi besar dari SDA untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. "Rakyat Kukar sudah mengalah dan menerima sebagian kecil dari dana yang disumbangkan pada Pemerintah Pusat. Tapi kenapa rakyat Kukar disalahkan untuk mengatur rumah tangga sendiri? Kenapa Syaukani justru disalahkan? Padahal beliau telah tunduk pada rakyat Kukar yang tercermin dari putusan Perda," pungkasnya.


KPK Minta Hentikan Demo
Sementara seperti dilansir harian Koran Kaltim, Senin (14/01), juru bicara KPK Johan Budi meminta kepada masyarakat Kukar untuk menghormati putusan hukum di peradilan. "Karena kewajiban untuk memberantas korupsi merupakan kewajiban aparat penegak hukum," ujar Johan Budi.


KPK juga meminta agar rakyat Kukar menghentikan aksi demo. Mereka menilai, apa yang sudah mereka lakukan sejauh ini adalah demi penegakan hukum dan demi kepentingan masyarakat.


"Apa yang dilakukan aparat penegak hukum sudah sesuai dan berdasarkan UU yang berlaku di Indonesia, bukan berdasarkan kepentingan segelintir orang," imbuhnya.


Menurut Johan Budi, KPK sudah bekerja sesuai aturan, demikian juga dengan pengadilan. Jadi hendaknya sikap itu bisa diterima oleh masyarakat di daerah. (win)

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com