Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Perlu Bentuk Balakar Untuk Atasi Kebakaran

Sejumlah warga bersama petugas PMK tengah berupaya memadamkan api dari atap rumah. Warga perlu dilatih dalam menanggulangi kebakaran, terutama warga yang tergabung dalam Balakar kelak
Sejumlah warga bersama petugas PMK tengah berupaya memadamkan api dari atap rumah. Warga perlu dilatih dalam menanggulangi kebakaran, terutama warga yang tergabung dalam Balakar kelak
Photo: Yanda

KutaiKartanegara.com - 30/03/2007 22:50 WITA
Musibah kebakaran yang kerap terjadi di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) boleh dibilang cukup tinggi. Dari data Badan Kesatuan Bangsa dan Perlindungan Masyarakat Kukar, tercatat telah terjadi 27 peristiwa kebakaran sepanjang tahun 2006 lalu.


Begitu pula memasuki tahun 2007. Musibah kebakaran kembali terjadi di sejumlah kecamatan, mulai dari ibu kota Tenggarong, hingga Muara Badak, Kembang Janggut, dan baru-baru ini di Kecamatan Loa Janan.


Yang memprihatinkan, warga tidak dapat berbuat banyak ketika api mulai berkobar hebat. Bukan hanya karena keterbatasan peralatan pemadam, namun juga kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menangani kebakaran.Asisten I Pemkab Kukar Adji Ridwan Sya'ranie (kanan) tak segan-segan ikut ambil bagian dalam upaya pemadaman kebakaran
Photo: Agri

Menyikapi musibah kebakaran yang kerap terjadi di daerah ini, Asisten I Bidang Hukum dan Pemerintahan Setkab Kukar H Adji Ridwan Sya'ranie melontarkan gagasan untuk membentuk Barisan Sukarela Pemadam Kebakaran (Balakar), mulai tingkat Kabupaten hingga desa-desa.


"Sehingga bila terjadi kebakaran, warga setempat bisa melakukan upaya pemadaman api yang mengamuk di kawasannya," ujar mantan Camat Anggana yang dikenal pula sebagai Ketua Balakar Samarinda ini.


Menurut Ridwan, setiap desa cukup memiliki 1 unit Balakar yang terdiri dari 8-10 orang. Dalam melaksanakan tugasnya, lanjut Ridwan, unit Balakar cukup dilengkapi 1 alat pemadam portable dengan sejumlah selang air yang cukup banyak.


Dikatakannya, para anggota Balakar harus terlebih dahulu dilatih keterampilan khusus menanggulangi kebakaran, kemudian dilantik secara resmi per kecamatan. Pembentukan Balakar itu sendiri direncanakan dibawah koordinasi Bagian Pemerintahan Sekretariat Kabupaten (Setkab) Kukar.


Kendati kelak akan berdiri Kantor Pemadam Kebakaran (PMK) milik Pemkab Kukar, Balakar tetap berdiri independen dan bukan berada dibawah kendali PMK. "Namun Balakar dan PMK dapat saling berkoordinasi dalam menanggulangi kebakaran," katanya.


Adji Ridwan berharap agar rencana pembentukan Balakar ini dapat segera terwujud, sehingga masyarakat dapat menekan sekecil mungkin kerugian serta ancaman bahaya kebakaran. (win)

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Edi Damansyah Pimpin Peringatan Hari Pramuka ke-56
Warga Loa Ipuh Darat Ditemukan Meninggal Dunia Dalam Mobil
 
Program Satu RT Satu Laptop: 3.067 Ketua RT se-Kukar Akan Kebagian Laptop
Wah, Pemkab Kukar Raih Opini WTP Lima Kali Berturut-Turut!
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Sabu Senilai Rp 1,5 Milyar Dimusnahkan Dengan Cara Diblender
Polres Kukar Ringkus Bandar Besar Narkoba di Samarinda
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Skid Row Puaskan Penonton Rock In Borneo 2017 Dengan 17 Lagu
Bawakan 10 Lagu, Jamrud Sukses Guncang Rock In Borneo 2017
 
Mitra Kukar 0-4 Borneo FC: Tiga Kartu Merah Warnai Derby Mahakam, Naga Mekes Tersungkur di Kandang
Mitra Kukar vs Borneo FC: Sama-Sama Bidik Kemenangan di Derby Mahakam
 
Dimeriahkan Tenggarong Fair, Festival Kota Raja VI Digelar Selama Sepekan
Erau 2017 Berakhir, Kesultanan Kutai Laksanakan Prosesi Mengulur Naga dan Belimbur
 
PMII-Lakpesdam PCNU Kukar Gelar Sarasehan Pendidikan
Ini Dia Kwarran Pramuka Kecamatan Paling Giat se-Kukar
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com