Kabupaten Kesultanan Wisata Seni Budaya Festival Erau Agenda Dokumen
       
Arsip Berita Gallery Download Direktori Data Forum Buku Tamu
RSUD A.M. Parikesit
mySamarinda.com
    Agenda/Events
 
 
Cerita Pendek

Akan Ku Tunggu
Oleh: Rhony Samlan

Beberapa menit lagi kapal fery akan segera berangkat. Akan tetapi mataku masih saja kesana kemari untuk mencari sesuatu. Atau lebih tepatnya seseorang. Biasanya setiap saat aku selalu berjumpa dengannya di kapal ini atau kapal satunya. Mengantri atau sudah berada di ...

Meriah, Malam Peringatan Tahun Baru Islam di Muara Badak

Penampilan siswi TK/TPA Bintang Kecil yang turut menyemarakkan malam menyambut Tahun Baru Islam di Muara Badak
Penampilan siswi TK/TPA Bintang Kecil yang turut menyemarakkan malam menyambut Tahun Baru Islam di Muara Badak
Photo: Bastian

KutaiKartanegara.com - 21/01/2007 19:54 WITA
Suasana malam menyambut datangnya Tahun Baru Islam 1428 H di Kecamatan Muara Badak berlangsung semarak, Sabtu (20/01) malam. Ribuan warga tumpah ruah di sepanjang Jalan Sultan Hasanuddin, Desa Badak Baru, untuk menyimak tausiyah oleh Dai muda dari Makssar, Drs H Azhar Tumanggung MA.

Warga dengan tertib mengikuti seluruh rangkaian acara dengan duduk-duduk beralaskan karpet plastik yang telah dihamparkan pihak panitia. Apalagi acara ini juga dimeriahkan dengan atraksi kesenian oleh anak-anak Muara Badak, baik dalam bentuk suguhan tari tradisi maupun pembacaan puisi.

Dikatakan H Azhar Tumanggung, adalah Khalifah Umar bin Al Khattab ra yang pertama kali memperkenalkan penanggalan Hijriyah dengan mempergunakan hitungan bulan yang dimulai dari hijrahnya Rasulullah SAW dari Mekkah ke Madinah pada 14 abad silam.

"Hari hijrah Rasulullah SAW tersebut ditetapkan sebagai tanggal 01 Muharram 0001 H atau bertepatan dengan tanggal 16 Juli 622 M," ujarnya.


Aksi anak-anak Muara Badak saat membacakan puisi
Photo: Bastian

Menurut Azhar, momentum bulan Muharram hendaknya bisa dijadikan sebagai bulan pembersihan diri dari segala dosa. Karena di dalam Islam, bulan Muharram merupakan salah satu bulan yang mendapatkan kemuliaan di sisi Allah SWT.

"Untuk itu mulai tahun 1428 H ini tidak boleh lagi ada anggapan bahwa bulan Muharram sebagai bulan 'Panas', atau sepanjang hari Sabtu di tahun 1428 H tidak boleh lagi ada anggapan bahwa hari Sabtu merupakan hari yang 'sial' sehingga banyak orang beranggapan bahwa jika memulai usaha, bepergian pada hari Sabtu sepanjang tahun ini akan membawa sial. Itu anggapan keliru!" ujarnya.

Seraya mengutip Hadits Nabi Muhammad SAW, Azhar mengatakan pada tanggal 10 bulan Muharram disunnahkan untuk melaksanakan puasa. Jika orang muslim yang melaksanakan ibadah puasa maka akan diampuni dosanya selama 2 tahun. Pada hari itu juga meruapakan hari ditetapkannya rezeki seorang hamba untuk satu tahun yang akan datang.

Dengan datangnya bulan Muharram, Ustadz Azhar berharap agar warga Muara Badak semakin meningkatkan semangat untuk memperbaiki ajaran Islam. "Jangan karena Muharram, musyrik merajalela. Misalnya, kalau ada orang yang mau pergi menunaikan ibadah haji, banyak orang yang menitipkan foto supaya disimpan di dekat Ka’bah agar dia bisa juga menunaikan ibadah haji," katanya.


Ustadz H Azhar Temanggung saat menyampaikan tausiyah di hadapan ribuan jamaah yang memadati Jalan Sulatan Hasanuddin, Desa Badak Baru
Photo: Bastian

"Atau ada yang minta fotonya ditaruh di Jabal Rahmah tempat bertemunya Nabi Adam dan hawa, supaya segera dapat jodoh. Yang terbaik adalah luruskan niat perbaiki aqidah," ujarnya lagi.

Hadir dalam acara memeriahkan Tahun Baru Islam ini di antaranya adalah Kepala KUA Muara Badak H Ichsanul Karim, Ketua MUI Kecamatan Muara Badak H Abdullah Syukur, pemuka agama, tokoh masyarakat, serta santri TK/TPA se-Badak Baru.

Peringatan Tahun Baru Islam di Desa Badak Baru ini terselenggara atas kerjasama Komunitas Masyarakat Islam Badak Baru dengan BDI (Badan Dakwah Islamiyah) BPMIGAS-VICO Indonesia.

Tampil menyemarakkan suasana malam peringatan Tahun Baru Islam ini adalah kelompok tari Zapin TK/TPA Bintang Kecil, pembacaan puisi dan kelompok Sholawat Habsi Desa Badak Baru yang mendapatkan sambutan hangat dari ribuan hadirin. (bas)

 
Pasang Iklan
Username  
Password  
Info Odah Etam
Politik & Peristiwa   Pemerintahan   Ekonomi & Bisnis   Hukum & Kriminal
Bikin Macet Hingga 4 KM, Mobil Milik Warga Tenggarong Terbakar di Kawasan Tahura
Jatuh Dari Kapal, ABK Ditemukan Tewas di Perairan Delta Mahakam
 
73 Pejabat Pemkab Kukar Dikukuhkan, Ini Daftar Lengkapnya
Tujuh Kepala OPD Pemkab Kukar Resmi Dikukuhkan
 
Gandeng Pihak Kecamatan, Upaya BPJS Kesehatan Dongkrak Kepesertaan di Kukar
Kukar CSR Award Kembali Digelar Tahun Ini
 
Ribuan Botol Miras Hasil Sitaan Operasi KKYD Dimusnahkan
Apel Gelar Pasukan di Sekolah: Operasi Patuh Sasar Pelajar dan Pengguna HP Saat Berkendara
             
Hiburan   Olahraga   Seni Budaya   Pendidikan
Kapital Sukses Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
Satu-Satunya Wakil Indonesia: Kapital Band Siap Gebrak Heartown Rockfest di Taiwan
 
Sempat Unggul di Babak Pertama, Mitra Kukar Tumbang di Kandang Persela
Persela Lamongan vs Mitra Kukar: Naga Mekes Buru Poin di Lamongan
 
Ada Rumah Kaligrafi di Obyek Wisata Pulau Kumala
Undang Delegasi 7 Negara, Erau 2018 Digelar Pada 21-29 Juli
 
Gelar Buka Puasa Bersama, Pramuka Kukar Doakan Mendiang Pengurus
Perpustakaan Umum Kukar Tempati Gedung Baru
Arsip Berita Berdasarkan Tahun :  
Arsip Berita Berdasarkan Kategori :  
             
Kabupaten
Kecamatan
Kesultanan
Festival Erau
Seni Budaya
Kesah Loco
Cerita Pendek
Wisata
Direktori
KutaiKartanegara.com